Ozeille (1393) – Oiseles (Fin XIè siècle) – Osile (V. 1250) – Issu du latin populaire Acidula – Nom grec Oxalis
Guimauve sauvage ou Mauve blanche – « Gui-mauve », du vieux bas francique « wit » – du grec Althainô, « guérir »
« Racine fort » – Cranson, Moutarde des allemands, Cran de Bretagne, Radis de cheval, Herbe aux cuillers, Herbe au scorbut, Wasabi Alsacien
(Pluriel : Ails ou Aulx), Ail commun ou Ail cultivé – du Celtique All signifiant « Brûlant, Âcre »
Saxum, le Rocher et Frangere, Briser – Passe-Pierre ou Perce-Pierre
« Mille trous », ancien français Pertuis « Trou » – Perforé – Herbe de la Saint-Jean – du Grec Hupo « Presque », et Eriké, « Bruyère »
Barbe-de-Capucin, Fausse Gerbe, Yeux-de-Chat, Lacheta, Laideron, Sautorna, Aussi Ecoubette, Ecoubette Bleue ou Cheveux de paysan